맑은샘어린이집입니다

전체보기 일반 | 질문 | 답변 |
  제목  
   엄마표 감기약~~
   kid1004  2009-11-18 11:39:27, 조회 : 4,459, 추천 : 0

http://www.kid1004.org

추운 날씨에 감기 걸리기 쉽지요~
가정에서 식품으로 만들어 감기를 물리칠수 있어요.

-엄마표 감기 처방-

♠ 기침감기에 좋아요.

● 배즙 - 배의 속을 파내고 꿀을 넣고 푹 찐다. 즙을 내어 마시거나 통째로 먹어도 좋아요

● 귤 - 귤을 깨끗이 닦아 귤껍질을 잘 말려 주세요. 1회에 5~10g 차처럼 달여 주세요.

● 오미자차 - 오미자 30g에 물 4컵을 붓고 달여 주세요. 따뜻하게 마시게 해주시고

너무 오래 달이면 신맛이 강해지니 조심해 주세요.

● 복숭아 - 복숭아는 일반적인 기침에 좋아요. 즙을 내어 자꾸 마시게 해주세요

♠ 콧물감기에 좋아요

● 대추차 - 약간의 감초를 대추씨와 함께 넣어 조려 마시면 좋아요

● 유자차 - 설탕이나 꿀에 재어 놓은 유자를 뜨거운 물에 넣어 마시면 목의 통증을 완화

시켜 줍 니다. 또 비타민이 풍부하여 감기 예방에 좋아요

* 코가 막혔을 때는 땅콩 볶는 냄새와 파 밑 둥의 냄새를 맡으면 좋아요

♠ 목감기에 좋아요

● 도라지차 - 도라지 40g, 감초 20g을 약한 불에서 은근히 달여 계량컵 3개 분량으로

만들어 3일간 적당히 나누어 마시게 해주세요. 목이 너무 부어 삼키기

어려울 때는 도라 지 달인 물을 마시거나 입을 헹구게 해주세요.

● 배즙, 무즙 - 배즙과 무즙을 내어 마시게 하되 마시기 어려워하면 사과주스에 타서

먹어주세요.

♠ 두통, 열감기에 좋아요

● 인동덩굴차 - 인동초는 해열과 소염작용을 하기 때문에 차로 만들어 마시면 소아열감기

에 효 과적입니다. 인동 한줌을 삼베에 싸서 30분정도 끓인 후 보리차

대용을호 수시 로 마시게 합니다.

● 박하, 민트차 - 박하 한 줌을 물에 달여 하루에 세 번 나누어 먹여 주세요. 발열, 고열,

코막힘 에 효과적이며 특히 인후의 염증을 가라앉혀 줍니다.

● 파 끓임 - 파의 흰 뿌리 부분을 물과 함께 푹 끓여 식기 전에 먹여주세요

* 두부를 으깨 밀가루와 섞은 후 헝겊에 넣어 두껍게 펴서 아이의 이마, 가슴에 올려

주세요. 해열 특효약으로 좋아요.

♠ 가래에 좋아요

● 파인애플 - 파인애플은 기관지가 부었을 때 염증을 제거하는 작용에 효과적입니다.

가래가 많이 끓을 때 먹여주세요.

● 생강 - 가래와 구토에 효과적인 생강. 하지만 아이들이 먹기가 쉽지 않습니다. 파, 홍차

등 차 에 생강을 함께 달여 마시게 해주세요.

● 금귤 - 가래가 오랫동안 가라앉지 않을 땐 금귤에 설탕을 넣고 오랫동안 조려 걸쭉한

즙을 내 어 마시게 해주세요. 단 위에 부담이 갈 수 있음으로 조금씩 나눠 마시게

해주세요.

(출처 : 키드키즈넷)

번호
구분
제목
작성
일반

‘화내지 않는 엄마가 되어보기’  [2]

kid1004
4289 2008/06/26
일반

‘아이를 망치는 교육법’  [1]

kid1004
4411 2008/07/01
일반

어떤 아이가 친구들에게 환영 받을까요? 

kid1004
4138 2009/03/25
일반

놀이는 유아의 발달에 어떤 영향을 미칠까요? 

kid1004
4182 2009/05/06
일반

유아의 놀이를 위해서 어떤 배려가 필요할까요? 

kid1004
4269 2009/05/06
일반

수족구병 예방수칙 

kid1004
4192 2009/05/22
일반

연령에 따라 적합한 그림책은 어떤것일까요? 

kid1004
4280 2009/05/22

일반

엄마표 감기약~~ 

kid1004
4459 2009/11/18
일반

맞벌이 보육지원 홍보물 

kid1004
4361 2010/09/02
일반

[보건복지부]감기에 항생제, 오히려 ‘독’ 될 수도 식약청 ‘올바른 항생제 사용법’ 

kid1004
5363 2010/12/02
일반

어린이집이란? 

kid1004
3964 2013/03/27
일반

잘못알고있는육아상식 

kid1004
3695 2013/03/27
일반

여름철 건강을 위협하는 3대 질병 

kid1004
3710 2013/07/23
일반

글로벌 영리더를 키우는 매일멋진부모! 

kid1004
3635 2015/04/03
일반

면역력강화에 도움이 되는 메뉴 

kid1004
3735 2015/07/01
일반

7월 첫째주 가정통신문 

kid1004
3816 2015/07/01
일반

도담도담 인성학교를 소개합니다. 

kid1004
3756 2015/07/10
일반

4월 1째 주간 맑은샘 소식지 

kid1004
3852 2017/04/01
일반

4월 2째주간 맑은샘 소식지 

kid1004
3736 2017/04/10
일반

4월 4째주간 맑은샘 소식지